Юля (ya_julija) wrote,
Юля
ya_julija

Секрет красной сумочки

Милая житейская сказка замечательной Кисуники про девушку-библиотекаря)
Оригинал взят у kisunika в Секрет красной сумочки
Сегодня у меня случился день без интернета. А у ноутбука случился новый Windows.
До чтения ленты пока не добралась. Но вспомнила свое обещание выложить житейскую историю, что писала для газеты.
История под катом. И кто читает меня давно, тот сразу поймет, "из какого сора" (с) вырос сюжет этой истории, и какая красная сумочка меня вдохновляла:)))



Секрет красной сумочки

Ася работала в библиотеке. «Самое место для такой любительницы чтения», - говорила мама своим подругам, и Ася не могла с ней не согласиться. Сколько себя помнила, девушка всегда читала запоем. Книжные персонажи были для нее примером и образцом для подражания. В юности она мечтала походить на тургеневскую Асю и даже попросила всех родных и друзей не звать ее больше Настей. Но сменить имя – не значит сменить характер, и Ася оставалась все той же прежней, застенчивой и неуклюжей полноватой барышней, одевалась в черное и серое, прическу делала а-ля Надежда Крупская и все свободное время проводила, уткнувшись в книгу.

Работа в читальном зале ей очень нравилась. Уютно, спокойно, только страницы газет и словарей шуршат в тишине. Она помнила постоянных посетителей по именам, заранее знала, что они попросят. Особенно ей нравились двое.
Одного девушка прозвала про себя Профессор: импозантный пожилой мужчина, он носил твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях, очки в золоченой оправе, изящную трость. Читал толстые литературные журналы и частенько рекомендовал Асе достойный рассказ или повесть.

Другой был Студент. Он учился уже на 4 курсе (Ася знала это из его студенческого) и исправно писал курсовые и рефераты, рылся в учебниках и справочниках, сидел в интернете, иногда робко спрашивал у Аси совета по поводу нужных ему материалов. «Эх, еще год, он закончит университет, и я его больше не увижу», вздыхала Ася.

Коллеги посмеивались: «Робкие кавалеры у тебя, Аська, нерешительные». А Ася стеснительно пожимала плечами: «Ну что вы, мы говорим только о книгах».

И это была правда. О книгах с ней любили говорить многие. А вот комплименты, улыбки, заигрывания и флирт доставались другим. Красивую девушку в Асе не разглядел пока никто. «Да и на что тут обращать внимание-то», - думала она, уныло глядя на себя в зеркало. – Синий чулок во всей красе». Жизнь текла размеренно, стабильно и неимоверно скучно.

А потом у нее порвалась сумка. Было уже просто неприлично носить такую, и Ася отправилась в «Галантерею». Отводя взгляд от дорогих замшевых и кожаных, она выбрала практичную, вместительную, дешевую серенькую торбочку из кожзама и порадовалась своей бережливости. И вдруг увидела её. Маленькую красную сумочку. Ого, да эта кроха стоит в четыре раза дороже! Ася принялась убеждать себя, что сумочка ей не нужна. Такая маленькая, что туда уместится? Ни «ссобойку» не положишь, ни зонтик. Такую мини-сумочку носит с собой девушка, которая не беспокоится по поводу дождя или спущенной петли, которая вообще ни о чем не беспокоится…

Продавец, заметив ее колебание, принялся расхваливать товар, мол, красная сумочка подходит ко всему, достаточно шарфик или помаду в тон подобрать. «Ой, что вы, это не для меня», - сказала Ася со смущенной улыбкой. Отгоняя наваждение, взяла свою серую сумку и пошла на кассу, расплачиваться.

«Хороший выбор, - кивнул продавец, - сюда и формат А4 умещается».

«Да сюда и слон уместится», - подумала Ася тоскливо. Ее рука с зажатыми купюрами замерла в воздухе. «Нет, я передумала, я хочу вот эту!» - и она метнулась к красной сумочке. Выгребла из кошелька все деньги до последнего. Хватило!

Впервые в жизни она купила не самое дешевое и немаркое, а то, что понравилось. Впервые сделала не то, что надо, а то, что хочется. Оказалось, следовать своим желаниям очень приятно, хоть и весьма разорительно для бюджета.

Придя домой, девушка пронесла сумку в свою комнату (только бы мама не видела!) и в отчаянии уселась у зеркала. Боже, что она наделала? Зачем купила красную сумку? С чем ее носить? Всю жизнь была серой мышью, а теперь с ума сошла, решила выделиться?

Но недаром Ася была библиотекарем, любителем все систематизировать и расставлять по алфавиту. Вскоре она успокоилась, деловито пересмотрела свой скромный гардероб и пришла к выводу, что красная сумка прекрасно подходит ко всем ее черным и серым вещам. Усмехнулась: «Красное и черное, прямо по Стендалю».

Наутро она перекладывала вещи из старой сумки в новую. Поместилось только самое необходимое: ключи, кошелек, очки, зеркальце, паспорт, пачка носовых платочков, телефон и гигиеническая помада. «Этого вполне достаточно», - словно бы сказала сумка, и магнитный замочек деловито защелкнулся.

В старой сумке остались таблетки от головы и желудка, зонтик, запасные колготки, свернутая авоська, маникюрные ножнички и пилка, нитки с иголкой, книга. И на минутку Асе показалось, что сегодня вместе с этими вещами она оставляет дома и что-то еще. Свою неуверенность, желание предусмотреть все на свете, страх перед неожиданностями.

Да, хорошо, если б и правда вышло так! Но на самом деле, Ася безумно волновалась, впервые выходя из дома с красной сумочкой. Ей казалось, что все прохожие пялят на нее глаза, женщины критически оглядывают с ног до головы, мужчины смотрят оценивающе. Почти бегом Ася добралась до работы. Без привычной большой сумки она чувствовала себя совершенно беззащитной.

Но, вопреки опасениям, она прекрасно обошлась и без зонтика, и без всего остального. Вместо того, чтоб таскать книгу в сумке, девушка теперь читала две книги: одну в библиотеке, другую дома. Вместо того, чтобы нести из дома обед – баночку с супом, контейнер с макаронами и курицей или пловом, теперь Ася в обеденный перерыв прогуливалась до ближайшего магазина и покупала йогурт, творожок, яблоко, банан, бутылочку закваски.

Через несколько месяцев такой жизни Ася вдруг обнаружила, что похудела. Мама озабоченно спрашивала, «уж не заболела ли ты, дочка?» и норовила накормить посытнее: оладьями, пирожками, блинчиками. А коллеги на работе кидали завистливые взгляды и втихомолку интересовались, какой диеты она придерживается, кремлевской или Дюкан, и не пьет ли чай для похудения? «Как тебе это удалось, ты же была такая пампушка!». Ася улыбалась загадочно. Ей вспоминалась булгаковская героиня. «Как вы это делаете, Маргарита Николаевна? – Это крем! Крем, крем, – ответила Маргарита, указывая на сверкающую золотую коробку и поворачиваясь перед зеркалом». Только у Аси вместо крема была обычная красная сумочка. Но обычная ли?

Между тем, пришлось понемногу обновлять гардероб. Нет, Ася могла и дальше ходить в своем безразмерном черном пончо. Могла. Но душа (или сумочка?) потребовала чего-то другого, полегче, поизящнее. И она купила серое пальто-футляр, с пояском, подчеркивающим талию, и не могла насмотреться на себя в зеркало. А потом шла мимо витрины, и сумочка попросила: «Купи мне красный шарфик». Ася опешила. «Воротник ясно и определенно требовал круглую юбку с глубокими складками», - вспомнила она свой любимый рассказ Тэффи. Нет, Ася не станет уподобляться Олечке Розовой, у Аси есть два шарфика – серенький в елочки и черно-белый клетчатый, и она ими вполне обходится. Не в тряпках же счастье!

Но на следующий день она не выдержала и в обеденный перерыв сбежала в магазин за серым шелковым шарфиком с красными акварельными разводами. Потом на работе, тайком от коллег-насмешниц, отыскала в интернете видео-урок «25 способов красиво завязать шарф». Да, это вам не книжки читать! Тут тренировка нужна…

На следующий день красный шарфик был кокетливо повязан бантом, и бант этот бросал алые отсветы на Асины щеки. Профессор, пролистав очередной журнал, никак не хотел уходить и наконец поинтересовался, что такая милая девушка делает сегодня в обед. Не заглянуть ли им вместе в одну уютную кофейню неподалеку? Ася округлила глаза: за 25 лет ее жизни это было первое приглашение. И согласилась, потому что было ужасно интересно. А еще потому, что Студент ее на кофе не приглашал… Он вообще не заходил уже давно, наверное, готовился к госэкзаменам…

Шло время, и Ася все чаще вспоминала героиню Теффи и воротник, который требовал обновок, ездил в гости и целовался. Ее красная сумочка тоже вела себя как настоящий диктатор. Запретила подбирать обувь в тон к сумке. Велела носить юбку не по щиколотку, а чуть выше колена. Посоветовала сделать стрижку и вместо старческого пучка организовать на голове легкомысленные локоны. Нет, Ася не перекрасилась в блондинку, не стала наращивать ресницы и ногти, выщипывать брови и заниматься прочими легкомысленными дамскими делами. Она по-прежнему много читала и много думала, но что-то неуловимо изменилось в ней. Как будто вместе со всем ненужным скарбом девушка перестала таскать с собой свои страхи, комплексы и неуверенность. Стала свободной. Оказалось, это очень приятно – быть такой, какой хочется, и жить налегке.

Время от времени она встречалась с Профессором. Они беседовали о реализме и экзистенциализме, менялись книгами, ходили в театр. А Студент закончил свой вуз и больше не появлялся. Да, для такого молодого и симпатичного юноши есть много мест поинтереснее, чем библиотека, вздыхала Ася, вспоминая его красивый греческий профиль и улыбчивые глаза… Да его впору не Студентом, а Принцем звать, с подобной внешностью… Зачем такому красавцу какая-то скучная библиотекарша…

Коллеги нашептывали Асе, чтоб хватала своего профессора-вдовца и тащила под венец. А ей было смешно. Зачем сводить всю прелесть существования к одной лишь гонке за обручальным кольцом? Мужчины теперь почти ежедневно знакомились с ней, на улице и в троллейбусе, на почте и в продуктовом магазине, она не испытывала недостатка в мужском внимании, но и потребности в этом внимании не испытывала. «Наша Ася принца ждет», - посмеивались в библиотеке. А она с грустью смотрела в окно. Где он, тот принц? Совсем забыл сюда дорогу…

Как-то вечером она вышла с работы. Собиралась гроза, зонтика у Аси не было, и девушка с улыбкой подставила лицо первым каплям дождя. И вдруг оказалось, что кто-то держит над ней большой черный зонт. Она обернулась и не поверила глазам: знакомый греческий профиль, темные кудри, улыбающиеся глаза. Принц-Студент собственной персоной!

«Девушка, разрешите с вами познакомиться», - сказал он нерешительно, и сердце Аси разочарованно ухнуло в пятки: выходит, он даже не узнал ее? Загляделся на яркий шарфик и короткую юбку, как большинство тех, кто заигрывал с ней на улицах города?

«Разрешаю», - сказала она холодно.

А он невозмутимо продолжал: «Мне понадобилось пять лет, чтобы решиться заговорить с вами о чем-то, кроме книг. Какое счастье, что пошел этот дождь».

Ася не сдержала улыбки. «Что же, подождем еще пять лет, или вы пригласите меня куда-нибудь? Я бы не отказалась от чашечки кофе».

Молодой человек радостно предложил ей руку. Они шли по освещенным улицам вечернего города, и Ася тоже подумала: "Какое счастье. Какое счастье, что в красную сумочку не умещается зонтик!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments